L’AREFLEC (Association de Recherche et d’Expérimentation sur les Fruits et Légumes en Corse) est la station d’expérimentation sur fruits et légumes en Corse.
Créée à l’initiative des producteurs régionaux de fruits et légumes en janvier 1982, cette association loi 1901 regroupe l’ensemble des composantes de la profession des fruits et légumes (Organisation de Producteurs, AOPn, Chambres d’Agriculture, Syndicats professionnels, pépiniéristes et producteurs …).
Située au cœur de la plaine orientale en Haute Corse, l’AREFLEC est spécialisée dans les cultures présentes dans le pourtour méditerranéen: les agrumes, les oliviers, les amandiers, les kiwis et les châtaigniers…

Sa gouvernance

L’AREFLEC est gérée par un Conseil d’Administration où siègent :

  • L’Association d’Organisation de Producteurs (AOPn),
  • Les Organisations de Producteurs: CANC, CAPIC, SICA CASINCA, 
  • La Chambre d’Agriculture de Haute Corse,
  • L’Association pour la Promotion et la Défense de la Clémentine de Corse (APRODEC),
  • L’Association de Producteurs de Fruits d’Été de Corse (APFEC),
  • Le Syndicat Interprofessionnel des Oléiculteurs de Corse (SIDOC),
  • Le Syndicat des pépiniéristes,
  • Les Jeunes Agriculteurs de Haute Corse.

Son fonctionnement

L’AREFLEC définit  ses programmes selon un processus de consultation qui associe ses partenaires scientifiques et techniques et les professionnels du secteur agricole végétal en Corse.
Un recensement continue des besoins est réalisé durant l’année, notamment par un contact permanent du personnel avec les agriculteurs et les techniciens du développement.
Une fois par an, un Conseil scientifique et technique est réunit. Il se compose des partenaires scientifiques et techniques et de la profession. C’est l’occasion de débattre des résultats obtenus et des perspectives à donner.
Suite à ce conseil, des priorités sont établies et soumises à l’avis de l’AOPn. Après validation, un avis est demandé au Conseil d’Administration pour validation annuelle définitive des programmes.

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